ZOOTECNIA


 
Clínica do Leite
   
 

Missão

Desenvolver e disponibilizar ferramentas para o gerenciamento da pecuária de leite, visando aumento da eficiência financeira da atividade e melhoria da qualidade do leite.

Histórico

A Clinica do Leite é um setor do Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo. Ela foi criada em 1996 a partir do projeto "Programa Integrado de Melhoramento da Produção e da Qualidade do Leite". Os recursos financeiros para este projeto foram provenientes da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) / Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ) / Instituto de Zootecnia da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Estado de São Paulo / Associação Brasileira de Criadores / Empresas Processadoras de Leite (Nestle, Danone, Coonai, Aplec, etc.) e de produtores de leite. Os trabalhos desenvolvidos na Clínica do Leite tem como objetivo aumentar a eficiência econômica da cadeia do leite através da identificação de áreas de ineficiência zootécnica, avaliação da qualidade do leite e da sanidade da glândula mamária. Isto é possível a partir do uso das informações contidas no banco de dados gerado e do laboratório de análise do leite. Os objetivos específicos dos trabalhos desenvolvidos na Clínica são:
1 - Identificar áreas de oportunidade dentro das propriedades;
2 - Desenvolver ferramentas gerenciais (softwares);
3 - Elaborar programas de treinamento de recursos humanos tanto para pesquisa e ensino como para extensão;
4 - Auxiliar no diagnóstico da situação da pecuária leiteira do sudeste para se elaborar politicas de pesquisa, financiamento, ensino e extensão;
5 - Avaliar a qualidade do leite produzido no Brasil.

O laboratório pode ser utilizado para análises de leite proveniente de animais envolvidos em pesquisas desenvolvidas por outros pesquisadores e o banco de dados para obtenção de informações complementares ou como fonte de dados para outras pesquisas, caracterizando o projeto como multiusuário e multidisciplinar. Pode, ainda, ser utilizado pelas indústrias do setor para fins de caracterização da qualidade do leite de seus fornecedores. Em função destas atividades a Clínica é credenciada junto ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento como um dos laboratórios integrantes da Rede Brasileira de Laboratórios de Análise da Qualidade do Leite - RBQL.

Técnicos de Nível Superior

  • Laerte Dagher Cassoli
  • Cristiane Antonia de Oliveira

Técnicos de Nível Médio

  • Larissa Maloso Pratti
  • Thiago Crivellari
  • Daniel Luis Cassarotte
  • Cinara Regina Gomes Lima
  • Luciana H. Coelho Feliciano

Funcionarios

  • Marcia da Silva Gimenes Artur
  • Vitor Henrique de Camargo
  • Glaucia Andrea Vanzo
  • Fabiana Alves de Lima
  • Camila Aparecida Volpato

Alunos de Pós-Graduação

  • Viviane Maia Araujo
  • Augusto Cesar Lima
  • Laerte Dagher Cassoli
  • Aline Zampar

Coordenador

Paulo Fernando Machado

Tel.:(19) 3429-4278

E-mail



 



 


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